开元压庄龙虎规则 > 经济证卷 > 正文

西南证券控股股东终止了转让6.8亿股的股份

文章来源:南宁新闻网
发布时间:2014-12-31 11:19:19

筹划了3个月之后,由于价格未能谈拢等原因,西南证券(21.76,0.680,3.23%)(600369)控股股东重庆渝富资产经营管理集团有限公司决定终止转让其所持有的西南证券6.8亿股股份。
  知情的人士对中国证券报记者表示,转让最终失败首要原因是价格谈不拢,市场化转让,价格是关键;其次会是重庆市政府希望受让方有带领西南证券实现未来战略目标的能力,“基于价格和战略能力的综合考虑,没有谈成。”
  控股股东“叫停”转让
  西南证券12月30日晚公告,12月30日,控股股东渝富集团函告公司,鉴于其与意向受让方就转让价格未达成一致意见,本次公开征集未能产生最终受让方。为保护国有资产权益及广大中小投资者的利益,其决定终止本次以公开征集受让方方式转让公司6.8亿股股份。
  9月30日,西南证券发布停牌公告称,因控股股东渝富集团正在筹划转让公司部分股份,公司股票自9月29日起停牌。11月4日,西南证券收到渝富集团函件,其拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的公司6.8亿股股份。12月3日,渝富集团函告公司,截至12月2日,其共收到四位意向受让方提交的受让意向书及相关资料。12月16日,渝富集团函告公司,截至12月16日,其收到四家意向受让方提交的受让材料书面补充说明。至12月30日,渝富集团函告西南证券,因与意向受让方就转让价格未达成一致意见,本次公开征集未能产生最终受让方。
  知情人士对中国证券报记者表示,此次股权转让,一是在重庆国企改革(1403.44,4.700,0.34%)大背景下,实行混合所有制改革的需要;二是寻求更有实力的战略投资者,带领西南证券从地方性券商成为全国性券商,进而国际化。
  据了解,渝富集团现持有西南证券33.29%的股权,此次拟协议转让给单一受让方的6.8亿股约占西南证券总股本的24.09%。转让完成后,渝富集团仍将持有西南证券9.2%的股份,将由西南证券第一大股东变更为第二大股东;受让方将以24.09%的股份,成为西南证券第一大股东。不过,转让后,重庆市国资委实际持有西南证券的比例尚有40.35%,仍为实际控制人。
  价格谈不拢为首要原因
  知情人士还称,转让失败的首要原因是价格谈不拢,市场化转让,价格是关键;其次是重庆市政府希望新股东有带领西南证券实现未来战略目标的能力。
  据了解,参与此次竞买的有房地产企业和保险企业,其中房地产(9.26,0.070,0.76%)企业有重庆本土企业和一家全国排名前几位的房地产企业。
  价格方面,此前西南证券曾于11月5日公告称,根据国务院和证监会的规定,此次股份转让的价格以股份转让信息公告停牌日(即2014年9月29日)前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定。9月26日,西南证券收盘价为10.54元。有分析人士测算,西南证券此次6.8亿股转让价格约为每股10.12元,总金额约为68亿元。
  值得注意的是,自西南证券9月29日停牌之后,二级市场上的上市券商股价一路攀升。19家A股上市券商中,9月29日至12月4日期间,涨幅最大的为光大证券(29.28,0.670,2.34%),股价从9.38元攀升至23.23元;涨幅最低的海通证券(24.51,0.630,2.64%)股价也从10.27元涨至16.54元。
  券商板块的大幅飙涨也令停牌中的西南证券难耐寂寞,12月4日晚间,西南证券公告,鉴于近期的股票市场的交易情况,为了要尽快的恢复西南证券股票的正常交易,更好地保障投资者的合法交易权益,经申请,公司股票于2014年12月5日开市起复牌。而且自从12月5日复牌之后,公司股价走出了6个涨停板,股价从停牌前的10.54元最高涨至12月17日的23.80元,涨幅超过117%。作者:王锦 周渝来源:中国证券报·中证网


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by南宁资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于南宁资讯网 |      加入南宁资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系南宁在线